Visitasi Akreditasi Prodi KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA

Jakarta — Visitasi Akreditasi Program Studi Kesalamatan Dan Kesehatan Kerja Politeknik Ketenagakerjaan dilaksanakan selama tiga  hari, yaitu mulai hari Senin 14 s/d 16 Juni 2021. Dalam kegiatan visistasi tersebut dihadiri oleh Civitas Akademika Politeknki Ketenagakerjaan. Visitasi dilaksanakan secara daring (Online).

Namun demikian dengan segala fasilitas daring yang sudah dipersiapkan oleh Politeknik Ketenagakerjaan sejak lama, baik dari sisi pelayanan adminitratif dan akademik, maupun sarana penunjang pembelajaran digital lainnya seperti pelayanan perpustakaan, kemahasiswaan, hingga kegiatan laboratorium yang bisa di akses dari rumah, tampaknya menunjukkan kesiapan Politeknik Ketenagakerjaan terutama Program Studi Kesalamatan Dan Kesehatan Kerja dalam menjawab tantangan pembelajaran di tengah pandemi covid-19 ini.

Hadir sebagai tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM PT-KES) dalam visitasi akreditasi Program Studi K3 secara online adalah Dr. Aria Gusti S.K.M., M.Kes Universitas Andalas dan Dr.Maria Goretta Catur Yuantari, S.K.M., M.Kes., Universitas Dian Nuswantoro.

Kegaiatan visitasi dibuka oleh sambutan, Sekjen Kemnaker Bapak Anwar Sanusi, PhD, dan PLT Direktur Politeknik Ketenagakerjaan Elviandi Rusdi, S.E., M.Hum, Ph.D, sempat memberikan dukungannya pada tim visitasi secara online Program Studi Kesalamatan Dan Kesehatan Kerja, dan berharap proses visitasi dapat berjalan lancar walupun harus dilakukan secara daring.

“Pelaksanaan visitasi secara online yang dilaksanakan oleh LAM PT-KES terhadap Program Studi K3 ini merupakan yang pertama kali kami jalani. Dan bagi kami merupakan suatu momen yang sangat luar biasa, menguras energi dan menguras pikiran. Karena memang kami harus mempersiapkan diri dalam banyak hal, seperti yang saya lihat tim visitasi ini sampai tadi malam masih menyiapkan dokumen yang diminta oleh asesor,” jelas Kaprodi Kesalamatan dan Kesehatan Kerja, M. Islam Nasution.

Jadi pandemi covid-19 ini telah mengubah banyak hal, termasuk juga dunia pendidikan. kita secara langsung didorong untuk mengubah pembelajaran secara digital atau daring. Dan tampaknya pembelajaran daring ini menjadi hal yang tak terelakkan seperti halnya di Politeknik Ketenagakerjaan.

Sejak tahun 2018 sistem informasi telah dibangun di Politeknik Ketenagakerjaan, kemudian dikembangkan kembali tahun 2020 hingga sekarang. Pengembangan ini tidak lain adalah untuk membangun kepuasan tidak hanya untuk stakeholder tetapi juga untuk penjaminan mutu, sekaligus untuk mendukung dalam pengambilan keputusan. Sehingga kita berharap bahwa yang dipotret oleh tim asesor nanti adalah potret yang sesuai dengan yang kami sampaikan, bahkan bisa lebih baik.

Masukan dari tim asesor Visitasi LAM-PT Kes Politeknik Ketenagakerjaan Khususnya Program Studi K3 agar dapat melengkapi dokumen Laporan Evaluasi Diri yang sudah di Upload. Sehingga penilaian visitasi dapat maksimal