Pengumuman Peserta Lolos Seleksi Berdasarkan Tes (SBT) PMB Polteknaker T.A. 2023/2024

Jakarta (7/8) – Politeknik Ketenagakerjaan (POKTEKNAKER) umumkan nama-nama peserta yang lolos Seleksi Berdasarkan Tes (SBT) untuk T.A. 2023/2024. Tahun ini tersedia kuota bagi 70% atau 21 orang mahasiswa baru untuk masing-masing program studi melalui jalur SBT. SBT terbuka bagi masyarakat umum yang memenuhi persyaratan administrasi dan kualifikasi akademik berdasarkan tes yang diselenggarakan.

Sejak dibuka 1 Mei 2023, akhirnya Pendaftaran Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) POLTEKNAKER jalur SBT Tahun Akademik 2023/2024 resmi diumumkan pada Senin, 7 Agustus 2023. Sebelumnya pada 1 Juli 2023, diumumkan 4.991 (empat ribu sembilan ratus sembilan puluh satu) peserta yang dinyatakan lolos verifikasi. Para peserta yang dinyatakan lolos verifikasi berhak mengikuti tahapan tes Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Pelaksanaan UTBK diselenggarakan pada 3 s.d. 9 Juli 2023. Materi UTBK terdiri dari Potensi Kognitif, Penalaran Matematika, Literasi Bahasa Inggris, dan Literasi Bahasa Indonesia sebanyak 100 ( Seratus ) soal, dengan rincian materi soal sebagai berikut :

• Potensi Kognitif : 45 soal
  • Penalaran Matematika : 15 soal
  • Literasi Bahasa Indonesia : 25 soal
  • Literasi Bahasa Inggris : 15 soal

Kelulusan UTBK didasarkan pada nilai ambang batas, sebagai berikut :

• Nilai Potensi Kognitif paling rendah 135 (seratus tiga puluh lima) atau jumlah soal yang benar 27 (dua puluh tujuh) soal;
  • Nilai Penalaran Matematika paling rendah 45 (empat puluh lima) atau jumlah soal yang benar 9 (sembilan) soal;
  • Nilai Literasi Bahasa Indonesia paling rendah 75 (tujuh puluh lima) atau jumlah soal yang benar 15 (lima belas) soal;
  • Nilai Literasi Bahasa Inggris paling rendah 45 (empat puluh lima) atau jumlah soal yang benar 9 (sembilan) soal.

Kemudian para peserta yang dinyatakan lolos UTBK, berhak dan wajib mengikuti seluruh tahapan seleksi substansi sesuai jadwal  yang telah diselenggarakan pada :

• Psikotes pada Kamis, 13 Juli 2023 melalui aplikasi Psikku;
  • Leaderless Group Discussion (LGD) pada Senin s.d. Selasa, 17 s.d. 18 Juli 2023. Dalam LGD, peserta membahas satu isu/kasus yang disesuaikan dengan substansi masing-masing program studi.
  • Esai yang dikumpulkan pada Senin s.d. Kamis, 17 s.d 20 Juli 2023 sesuai dengan tema/topik yang ditentukan oleh panitia seleksi PMB 2023.
  • Wawancara Peserta dan Orang Tua/Wali pada Senin s.d. Jumat, 24 s.d. 28 Juli 2023 sesuai dengan mekanisme dan jadwal yang ditetapkan.

Setelah melewati bebeapa tahapan tes, akhirnya Direktur Politeknik Ketenagakerjan beserta Panitia PMB telah menetapkan nama-nama peserta yang lolos dan diterima sebagai calon mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Berdasarkan Tes (SBT). Para  calon mahasiswa baru merupakan putra putri pilihan yang telah memenuhi syarat melalui proses seleksi ketat oleh panitia PMB POLTEKNAKER.

Para peserta yang dinyatakan lolos akan mengikuti Tes Kesehatan. Peserta diwajibkan melakukan tes yang terdiri dari Medical Check Up dan Pemeriksaan Bebas Narkoba, pada Rumah Sakit Umum Pemerintah (minimal Tipe C) di daerah tempat tinggal masing-masing. Hasil tes kesehatan wajib dikumpulkan pada Jumat, 11 Agustus 2023, Pukul 23.59 WIB. Peserta yang tidak mengikuti tes kesehatan dianggap mengundurkan diri dan dinyatakan tidak lolos seleksi PMB POLTEKNAKER T.A. 2023/2024.

Unduh Berkas
Pengumuman Hasil Akhir Seleksi Berdasarkan Tes (SBT) PMB Polteknaker T.A. 2023/2024

* Klik pada nama file untuk mengunduh