Festival Webinar Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) 2023

Jakarta (13/2) –  Orientasi dan Pengenalan Ruang Lingkup K3 (Ordinari K3) merupakan salah satu program kerja HIMA K3 Politeknik Ketenagakerjaan. Pada tahun 2023 Ordinari K3 kembali mempersembahkan Festival Webinar K3. Festival Webinar K3 termasuk dalam rangkaian kegiatan Ordinari K3 yang telah dimulai dari 15 Oktober 2022, dan puncaknya pada Festival Webinar K3 yang dilaksanakan

Semua materi Festival Webinar K3 dirancang sesuai dengan isu-isu terkini terkait K3 baik dalam lingkup nasional maupun internasional. Festival Webinar K3 juga termasuk acara yang diadakan untuk memperingati Bulan K3 Nasional 2023 (12 Januari–12 Februari). Festival Webinar K3 mengusung tiga tema besar yakni Keselamatan, Kesehatan, dan Lingkungan yang tentunya mengundang pemateri-pemateri yang expert dibidangnya. Festival Webinar K3 diadakan secara terbuka untuk umum dari berbagai kalangan, baik itu mahasiswa, dosen, praktisi, akademisi, pelajar, dan lainnya.

KESELAMATAN

Webinar dengan tema KESELAMATAN dilaksanakan pada Sabtu, 4 Februari 2023 dengan mengusung tema “Integrated OSH System to Lead an Electricity Sustainable Energy for The Future” dan sub tema “Risiko Kebakaran pada Electric Vehicle (EV) dalam Pengelolaan Energi yang Berkelanjutan di Masa Depan”. Materi webinar diberikan oleh Randall Hart, B.Sc., M.Sc selaku President of M-Fire Technologies Tesla, USA.

Pemateri tersebut berasal dari sebuah perusahaan mobil listrik dunia yakni Tesla, hal ini menjadi daya tarik tersendiri bagi seluruh peserta yang hadir pada webinar ini. Pelaksanaan webinar ini sekaligus menunjukkan komitmen Program Studi D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Politeknik Ketenagakerjaan dalam mendukung penerapan budaya K3 untuk berbagai sektor dan golongan.

LINGKUNGAN

Setelah sukses mengadakan webinar dengan tema keselamatan, Festival Webinar K3 dilanjutkan dengan webinar bertema LINGKUNGAN yang mengusung tema “Strategi Pengendalian Karbon dioksida Menuju Indonesia Bebas Emisi Tahun 2050”. Webinar yang diikuti lebih dari 100 peserta ini dilaksanakan pada Sabtu, 11 Februari 2023. Materi webinar dibawakan oleh Hanafi Basuni Karyum, S.KM., M.KKK., CIH, CRSO selaku ahli Industrial Hygienist and Occupational Health Advisor di ADNOC Gas Processing, United Arab Emirate.

Isu bebas emisi merupakan salah satu program pemerintah Indonesia yaitu Net-zero emission 2050. Hal inilah yang kemudian mendorong diusungnya tema tersebut agar menjadi salah satu sumber pengetahuan bagi seluruh masyarakat sehingga mampu bersama-sama menggerakkan program Indonesia bebas emisi di tahun 2050.

KESEHATAN

Kesehatan Kerja sama pentingnya dengan Keselamatan Kerja. Kesehatan Kerja memegang peran dalam mencapai tujuan pekerjaan layak, sesuai dengan tema Bulan K3 2023 yakni “Terwujudnya Pekerjaan Layak yang Berbudaya K3 Guna Mendukung Keberlangsungan Usaha di Tempat Kerja”. Oleh karena itu kelompok Kesehatan tertarik dengan tema Bulan K3 Nasional tersebut dan mendorong Kelompok Kesehatan membuat webinar bertema “Pekerja Sehat sebagai Penggerak Roda Ekonomi Negeri” pada Minggu, 12 Februari 2023. Pada webinar kali ini menghadirkan 2 (dua) orang ahli. Ahli pertama yakni Dr. Bertha Pangaribuan, M.Si selaku Direktur PT. Prodia Occupational Health Institute, dan narasumber kedua yakni Dr. dr. Sudi Astono, MS. selaku Dokter Penasehat Tingkat Pusat. Webinar Kesehatan ini sekaligus menjadi penutup rangkaian webinar yang diadakan oleh peserta Ordinari 2023.

Materi pertama disampaikan oleh Ibu Dr. Bertha Pangaribuan, M.Si. dengan materi “Pencegahan Penyakit Menular guna Terwujudnya Pekerjaan yang Layak dengan Berbudaya K3”. Sesi penyampaian materi ditutup dengan materi mengenai “Pemenuhan Kecukupan Gizi sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja” yang disampaikan oleh Dr. dr. Sudi Astono, MS.

Pelaksanaan webinar ini diharapkan mampu mendorong dan meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya pekerja terhadap kesehatan kerja agar dapat menjadi pekerja yang berbudaya K3. Pada setiap pelaksanaan webinar dirancang menjadi webinar yang menarik dan interaktif dengan menghadirkan narasumber-narasumber yang expert di bidangnya, sehingga diharapkan mampu memberikan wawasan lebih luas kepada seluruh peserta yang berkesempatan hadir mengikuti webinar.

Pada setiap akhir sesi penyampaian materi, akan dilanjutkan dengan tanya jawab bersama narasumber. Hal ini menjadi momentum tersendiri bagi peserta agar dapat berdiskusi secara langsung dengan narasumber. Selain itu, juga terdapat sesi fun games, foto bersama, dan ditutup dengan mengisi post test yang telah disiapkan untuk mendapatkan e-certificate. Informasi lengkap terkait Ordinari dapat #SobatPOLTEKNAKER cek pada akun Instagram @ordinari_K3(HIMA K3)

Informasi lengkap terkait POLTEKNAKER kunjungi:
Website: https://polteknaker.ac.id
Instagram: https://www.instagram.com/polteknaker